今天是:
电气学院成功举办“实验室安全活动月”系列活动

编辑: 来源:工程电介质及其应用教育部重点实验室 日期:2024年06月12日 阅读:54

为深入贯彻落实安全工作的系列决策部署,广泛普及实验室安全知识,倡导实验室安全文化,增强师生实验室安全意识,提升实验室安全应急处置能力,推进学校实验室安全各项工作有效落实,电气学院以校园实验室安全为重点,以“我为安全,安全护我”为主题,成功举办了“实验室安全活动月”系列活动。

一、消防安全应急演练

515日,电气学院在重点实验室组织开展了消防安全知识培训和应急疏散演练,院长刘骥、党委书记单鹂娜、副院长陈明华及学院师生近百人参加了培训演练。活动邀请到学校保卫处工作人员讲解了防火、防电,火灾的成因、预防措施以及紧急疏散逃生方法等,并现场讲解演示了灭火器的正确使用方法,使大家进一步提升安全防范意识,有了更加清晰的认识。

消防安全应急演练现场

二、学院实验室安全培训

开展实验室安全培训,各系(部)、中心、重点实验室组织学生通过超星系统在线学习打卡制”的方式展开学习提升了学生实验安全意识,增加了实验室安全常识,掌握了实验室安全防护技能。

学生在线学习情况

三、实验室安全文化宣传展

为营造良好的“实验室安全活动月”宣传氛围,电气学院和重点实验室分别在新主楼和重点实验室举行实验室安全文化宣传展,“消防安全,预防为主,生命至上”,充分宣传实验室安全的重要意义,营造安全工作、安全学习氛围。

安全文化宣传展

四、学院实验室安全与整改检查

为全面深入排查实验室安全隐患,重点实验室组织开展了实验室安全隐患排查与全面整改。对每个房间进行了逐一排查,强化源头治理,对排查出的问题隐患,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实并及时进行总结。

排查实验室安全隐患

电气学院高度重视实验室安全工作,通过开展有声势、有实效的“实验室安全活动月”系列活动,进一步提升了广大师生安全意识和安全素养,切实增强了实验室安全管理能力和应急处置水平,营造了安全有序的教学、科研环境。