电气学院成功举办系列学术交流会

时间:2022-10-03浏览:163

为加强学院学术科研氛围,拓展师生学术视野,电气学院在十一前夕成功举办了两场学术交流会,邀请了同济大学电气工程系张冶文教授和国家电网黑龙江省电力科学研究院朱学成副院长分别从学术研究与工程技术成果应用两个角度开展学术交流。学术交流会采取线上线下相结合的形式进行,学院教师和博士研究生近300人次参加交流。会议开始电气学院刘骥院长分别两位专家长期以来对学院的支持表示由衷感谢,并强调了学术交流对学院青年教师和研究生学术思想启发引导的积极作用。交流会由副院长陈明华主持。

927日下午,同济大学电气工程系张冶文教授做了题为“国家自然科学基金项目的申报与执行经验”的学术报告,张教授结合自身主持多个国家自然科学基金重点、面上等项目的经验,以及担任多个学科函评与会评专家的角度,分别从国家自然科学基金电工学科项目特点、如何提高申请书撰写质量、申请题目与摘要、研究意义与背景、研究方案与技术路线、研究目标及创新点等几方面详细介绍了撰写方法与细节经验。张教授与参会老师进行了深入交流讨论,指导多位老师并剖析研究方向和申报内容的优缺点以及基金申报中的共性问题。交流会持续3个多小时,会议充满浓厚的学术氛围专家的中肯建议对于青年教师的研究方向规划与研究内容开展具有重要指导作用。

930日上午,国网黑龙江电科院副院长教授级高工朱学成做了题为“低温环境下电力设备运行及检测技术研究”的学术报告,朱院长就目前国网黑龙江电科院从事的相关科研项目研究背景、研究内容、研究成效以及未来重点突破方向进行了详细介绍。并从低温环境下变电主设备性能评价与优化、低温环境下输电线路特性、低温环境下输变电运维技术等问题展开了深入讲解讲座师生开展了热烈交流深入研讨,朱院长分别从低温条件下电缆应用故障分析、低温绝缘材料的适应性及相关标准化工作方面给予了专业、耐心、细致的解答。电气学院与国网黑龙江省电科院保持着长期良好的科研合作基础,双方在国网项目、各类奖项联合申报等方面取得了较好的成果。双方表示将围绕寒地电力设备运行状态检测评价特色方向上发挥各自优势,进一步深入推进“产学研”合作内容的广度和深度。

同济大学张冶文教授作学术报告

张教授参会老师深入交流